La riscoperta della tradizione culinaria locale non ha limiti. Dopo numerosi prodotti elevati al rango di "prodotti tipici", è toccato al sasanello di Gravina entrare nell'elenco delle tipicità di terra di Puglia.
Con il Decreto
Ministeriale del 20 giugno scorso, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 142 - Dodicesima revisione
dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - il
"sasanello gravinese" è stato inserito nell'elenco dei prodotti tipici pugliesi.
Il "sasanello gravinese", dolce
casereccio dalla forma tondeggiante di colore scuro a consistenza soffice, è a base di
farina, zucchero, vincotto, buccia di arancia grattugiata,
cannella, chiodi di garofano
e cacao.
A promuovere l'iniziativa è stata l’associazione
culturale di Gravina Murgiamadre (food, culture, territory) che ha lo
scopo di valorizzare le produzioni alimentari dell’Alta Murgia, nello
specifico il ‘buono’ dei prodotti, il ‘giusto’ nella filiera di
produzione e il ‘pulito’ per l’ambiente. L’Alta Murgia - che permette la
coltivazione di
materie prime fondamentali per una sana
alimentazione, e del know-how di produttori locali che le trasformano in
prodotti tipici e spesso in vere e proprie eccellenze enogastronomiche - è
il territorio dove
nascono innumerevoli tipicità pugliesi, tra le
quali il pallone di Gravina, la verdeca e la salsiccia tagliata a
punta di coltello.
«Questo riconoscimento - dichiara Antonio Cucco
Fiore, presidente di Murgiamadre - ci riempie d'orgoglio e c'incoraggia
a continuare a promuovere e valorizzare altre eccellenze
enogastronomiche gravinesi, ancora sconosciute nello stesso territorio
regionale».
;)
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