martedì 16 ottobre 2012

Dolce Puglia sugli altari - La conferma dei numeri dell'edizione 2012


Dolce Puglia 2012 ha rispettato le aspettative degli organizzatori e i numeri ne raccontano il successo. Con quasi 800 ingressi complessivi, 60 cantine presenti, 30 sommelier presenti ai banchi d’assaggi la manifestazione organizzata dall’Ais Puglia ha vinto la sfida. In effetti i vini dolci pugliesi, piuttosto sconosciuti al grande pubblico, serviti in abbinamento con prodotti di pasticceria cioccolato e formaggi, tutti rigorosamente pugliesi, hanno fatto parlare si sé.

Pienamente soddisfatto il patron della manifestazione Vincenzo Carrasso, delegato Ais della Murgia, il quale ha già in mente l’edizione 2013, durante la quale spiega: “sarà riproposta la guida con accorgimenti tecnici e saranno confermati i trofei, come premio per i migliori prodotti presentati”.

Il chiostro del Sacro Cuore a Conversano dunque è stato il tempio in cui sono state incoronate le etichette 2012. I nomi dei vincitori del concorso per i migliori vini dolci presenti a Dolce Puglia sono tanti quanti le categorie: per la categoria altri vini bianchi i primi tre classificati sono stati “Le briciole 2004” azienda Monaci, “Tocy 2009” Pirro Varone, “Le ricordanze 2009” azienda Taurino / “Gravisano 2006” Botromagno.

Per la categoria moscati il primo classificato è stato il “Passito di moscato 2011” delle cantine di Lizzano, il secondo è stato “Dulcis infundo 2009” cantine Torre Vento e il terzo classificato è stato “Helios 2011” azienda agricola Toto.

Per la categoria aleatico i vincitori sono stati: “Aleatico 2006” tenuta Viglione, “Aleatico 2008” cantine Polvanera e “Aleatico passito 2011” antiche Terre del Salento.

Per la categoria altre uve nere i primi tre sono stati: “Botrus 2010” Botrugno, “Pietra caya 2011” cantine S.Donaci e “Passione 2006” cantine De Falco.

I vincitori della categoria primitivo sono stati: “Dolce nero mille una”, “Suavis 2009” agricola Pliniana / “Madrigale 2007” consorzio Produttori vini e il terzo classificato è stato “Nektare 2010” Soloperto.

Insomma l’edizione 2012 ha riservato tante belle sorprese nei numeri e nella qualità dei prodotti serviti, ma anche tante conferme. Numeri, dicevamo, che del resto hanno confermato l’apprezzamento per un prodotto pugliese che fino a qualche anno fa era poco valorizzato e che, invece, questa manifestazione ha saputo portare sull'altare.
16.10.2012
Giulio Stano

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