Nord della Sardegna - Foto google.com |
Il
secondo appuntamento in Sardegna è certamente con questo vitigno che insieme al
Cannonau, rappresenta l’espressione più tipica della produzione enologica
regionale. Arrivato in Sardegna attraverso la Corsica alla fine del XVII secolo
si è poi diffuso in tutta l’isola, dove attualmente occupa una superficie di
circa 2.800 ettari. Il Vermentino coltivato in Sardegna dà un vino di grande
personalità che non trova riscontro con altri vini italiani ed esteri che
portano lo stesso nome. La sua presenza su tutto il territorio isolano,
caratterizzato da differenti ambienti di coltivazione, fa si che i vini
prodotti rilevino, insieme ai caratteri di qualità e tipicità del vitigno anche
una forte e singolare espressione delle diverse zone di produzione.
Proprio
in questo ambiente il vitigno ha trovato un terroir
perfetto per dare vini di buona personalità e struttura, grazie alla
particolare conformazione del terreno, che ha un substrato di natura granitica,
povero e magro. I vigneti sono coltivati al di sotto dei 500 metri, con
impianti di circa 3.250 ceppi/ha e una resa di tre kg/ceppo; le piante della
vite sono allevate con il tradizionale alberello o con il più moderno sistema a
spalliera. In
quest’ultimi tre lustri il Vermentino ha conosciuto un trend di vendite in
costante e forte crescita e sembra non conoscere crisi di consumo.
Il
Vermentino di Gallura si presenta con un colore giallo paglierino intenso e
luminosi riflessi oro, intensi e raffinati profumi di frutta matura a polpa bianca,
ginestra, erbe aromatiche. In bocca offre sensazioni di densa morbidezza e
fresca acidità con finale di calde note minerali. Il
Vermentino di Gallura si abbina molto bene con piatti di pesce anche elaborati,
come astice in salsa, aragosta alla catalana, zuppa di arselle e molte altre
preparazioni. Ed è da provare con il maialino alla sarda, piatto tipico
regionale.
Il
vitigno Vermentino viene attualmente utilizzato per la DOCG Vermentino di
Gallura e le DOC Vermentino di Sardegna e Alghero Vermentino frizzante.
10.02.2013
Giulio
Stano
(sommelier
Ais Puglia)
Attraversai
la vigna.
La
vigna era in fiore: e tutta vibrante di lucciole.
Oh
solo con la musica si potrebbe esprimere la dolcezza
E
lo spasimo di quell’attimo quando io mi fermai
In
mezzo ai filari e d’un tratto mi trovai avvolto come
Da
una rete di fili luminosi.
Grazia Deledda
(tratto da La
bambina rubata)
Nessun commento:
Posta un commento