Proponiamo un vitigno simbolo delle isole Eolie e della cultura siciliana da cui
si ottiene il famoso Malvasia di Lipari,
che viene coltivato e prodotto secondo antiche tecniche
con uve essiccate sui tipici graticci di canna nelle zone di Alicudi, Filicudi,
Lipari, Milazzo, Panarea, Salina, Stromboli, Vulcano. Le sette isole, di origine
vulcanica, poste nella parte orientale del basso Tirreno, sono famose per le
loro grotte, spiagge e magnifici fondali marini. Oltre che per la Malvasia sono
conosciute anche per i capperi, l'olio e la frutta.
Nonostante
il nome, il Malvasia di Lipari è coltivato soprattutto nell'isola di Salina,
poco coltivato, invece, nelle altre isole; è presente, inoltre, anche in alcuni vigneti
del messinese e del catanese. Il vitigno appartiene al grande gruppo delle Malvasie coltivate in
Italia. Presumibilmente introdotta dai colonizzatori greci nel VI secolo a.C., la Malvasia viene menzionata da numerosi autori latini: il Cupani nel 1696 la descrive col
nome di«Malvagia», detta dal volgo «Marvascia».
La Malvasia è una pianta mediamente vigorosa dalla foglia
medio-piccola e cuneiforme, che produce grappoli di media grandezza con
acini medio-piccoli e rotondi, la buccia sottile e di colore giallo-dorato fa
presagire un aromatico vitigno dalla polpa dolce.
Le
uve raccolte a maturazione avanzata, prima di essere vinificate, vengono fatte
appassire sui graticci. Il vino è aromatico, con intensi sentori erbacei,
floreali, note di miele e di albicocche secche, al sapore è dolce, caldo,
aromatico, dotato di un'equilibrata acidità e armonia gustativa.
Possiamo
degustare il Malvasia di Lipari abbinandolo con scorzette d'arancia candite,
dolci secchi alla nocciole e alle mandorle, mostaccioli messinesi e cannoli. Tradizionalmente
vinificato per produrre il famoso vino DOC Malvasia delle Lipari e anche come
Passito, Dolce Naturale e Liquoroso.
17.03.2013
Giulio
Stano
(sommelier
Ais Puglia)
Immergemmo
le nostre anime assetate
nel
vino ristoratore del passato.
Mark Twain (1835 - 1910)
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